Калькулятор



Сухой пиломатериал (сухая доска, сухой брус, сухой брусок) - пиломатериал, предварительно высушенный в специальной сушильной камере. Время сушки древесины в термодинамической камере составляет от 5 до 7 суток.

Что такое влажность

Влажность свежесрубленной древесины хвойных пород составляет 70-80%. Сухая доска, сухой брусок имеют 8-12% влажности, сухой брус - около 20% влажности (так называемая, транспортная влажность).

Влажностью древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах.

Влага в свежей древесине находится в полости клеток и в межклеточном пространстве. При высыхании древесины влага сначала испаряется из межклеточного пространства, а затем – из самих клеток. При контакте уже высушенной древесины с водой, влага проникает только в межклеточное пространство, откуда быстро удаляется естественным путем, а в полостях клеток все время остается воздух.

Усушка древесины

Усушкой называется уменьшение линейных размеров и объема древесины при высыхании. Усушка начинается тогда, когда влага уже удалена из межклеточного пространства и начинается процесс ее удаления из полости клеток.

Чем опасна влажная древесина

Влажная древесина подвержена поражению грибком и гниению. Недопущение этих процессов - основная цель сушки древесины, делающей пиломатериал подходящим для строительства, а конструкцию из него намного прочнее и долговечнее.

Для чего нужна сушка пиломатериала

Главное достоинство сухого пиломатериала при сравнении с не сухим - отсутствие возможности его дальнейшего искривления. Всем известно, что влажная древесина при высыхании деформируется в той или иной степени. Чтобы этого не происходило, производят сушку погонажных изделий (досок, брусков, вагонки, имитации бруса и т.д.) специальным образом - в штабелях с промежутками между изделиями и необходимой нагрузкой сверху. Сушку производят как в сушильных камерах, так и в естественных условиях. Предпочтительнее сухой пиломатериал камерной сушки, так как такая сушка происходит быстрее в десятки раз и такие враги влажной древесины, как грибок и гниль, просто не успевают возникнуть.

Сушка пиломатериала также позволяет произвести отбраковку изделий, наиболее предрасположенных к искривлению, еще на стадии производства. Такой пиломатериал получается из деревьев, выросших с чрезмерным внутренним напряжением слоев - например, имеющих преграды при росте или растущие под наклоном (на склонах и при подвижке грунта). Внешне такой пиломатериал неотличим от нормального, но при сушке под действием внутренних напряжений волокна раскручиваются, древесину значительно коробит, доски становятся непригодными к дальнейшему использованию. После выхода из сушильной камеры такой перенапряженный пиломатериал значительно отличается от обычного по внешнему виду и отбраковывается, не попадая при этом к заказчику. При отгрузке несушеного пиломатериала отбраковки не происходит из-за отсутствия возможности таковой.

Что происходит при строительстве

При попадании напряженного влажного материала в строительную конструкцию,после его высыхания возникают разные негативные последствия - от потери внешней эстетики до снижения несущей способности отдельного элемента или всей конструкции.

Сухой профилированный брус

При изготовлении профилированного бруса и балок большого сечения производится предварительная сушка. То есть сушится не само изделие (как доски), а заготовка, из которой будет выстроган и спрофилирован брус или изготовлена балка.Такая сушка дает дополнительные плюсы: деформируется заготовка, а не изделие и все неровности удаляются при обработке, уходя в стружку.

Изготовление бруса и балок перекрытий из сырого материала приведет к снижению точности их геометрических размеров даже, если они будут сохнуть в штабелях, и этим осложнит строительный процесс.

Очень важным фактором является повышенная упругость (способность к возврату в первоначальное положение) сухого пиломатериала по сравнению с сырым. Если из несушеной древесины изготовить, к примеру, балки перекрытий, то они несколько прогнутся под действием своего веса. Это происходит потому, что сырая древесина более тяжелая и более гибкая, чем сухая древесина. Далее балки высохнут и закрепятся в таком прогнутом состоянии. А если балки будут изначально сухими, то, во-первых, они прогнутся в меньшей степени за счет меньшего веса, а главное - произойдет упругий возврат первоначального прогиба, закрепления прогиба не будет, а пол в Вашем доме останется ровным.

Все вышесказанное о прогибах относится и к стропильной системе, особенно при больших пролетах стропил. Чем суше первоначальный материал, тем будет ровнее покрытие крыши и меньше дополнительная нагрузка на крепежи, возникающая при прогибах и искривлениях. Также сухой пиломатериал более стоек к мелким механическим воздействиям. Так как влажный материал более мягкий, чем сухой пиломатериал, при проведении строительных работ на нем легче образуются всевозможные вмятины и повреждения.

Влияние сушки пиломатериала на качество шлифовальных работ

Если шлифовальные работы проводятся не позднее, чем через 3-4 месяца после окончания строительства, качество шлифовальных работ в доме, построенном из сухого бруса, значительно выше, чем в доме, построенном из сырого бруса. Шлифуемая поверхность сухого пиломатериала получается более гладкой, древесина не распушается, волокна не задираются.

Влияние сушки древесины на качество обработки огне- и биозащитными составами

Есть разница и при огнебиозащитной обработке сухого пиломатериала и несушеного пиломатериала. В сухой пиломатериал защитный состав проникает глубже и интенсивнее. Это происходит потому, что огнебиозащитный состав - жидкость, а у сырого материала клетки и межклеточное пространство уже заполнены жидкостью (водой), и состав в него не может проникнуть физически. Подсчитано, что получаемая глубина огнебиозащитной обработки сухого пиломатериала в 5-6 раз выше, чем сырого, а, следовательно, увеличивается как время эффективной службы такой обработки, так и уровень огнебиозащитной стойкости дома в течение этого времени. Сухой пиломатериал, прошедший огнезащитную обработку намного труднее поджечь, чем сырой пиломатериал, прошедший такую же обработку, но высохший естественным путем.

Влияние сушки древесины на качество окрасочных работ

Сушка древесины также влияет на качество окрасочных работ. Покрашенный дом намного дольше сохраняет свой первоначальный вид, если красящий состав хорошо пропитал верхние слои древесины (дом из сухого пиломатериала), а не лег толстым слоем на поверхность (дом из сырого пиломатериала). В начале оба дома выглядят одинаково, но через 2-3 года у дома из сырой древесины краска начинает выгорать и отслаиваться, а дом из сухой древесины долгие годы стоит и не требует перекраски.

И, если шлифовальные работы можно произвести через полгода и позже после завершения строительства дома, когда изначально сырой материал высохнет в достаточной для шлифовки мере, то покрасочные работы необходимо произвести сразу после завершения строительства. Красить дом необходимо сразу потому, что окрашивающий состав не только придает древесине желаемый цвет, но и обладает свойствами защиты ее от ультрафиолета, под воздействием которого она желтеет и сереет. Также окрашивающий состав обладает влагозащитными свойствами, а не защищенная от дождя древесина преет, не держит тепло и предрасположена к началу процесса гниения.

Влияние сушки древесины на усадку дома

Немаловажное значение имеет и степень усадки деревянного дома. При использовании сухого материала величина усадки дома по времени и по высоте в 2 раза меньше, чем при строительстве дома из несушеного материала. Снижение высоты усадки положительно влияет на изменение геометрии всего дома, на надежность стропильной системы и на сопротивление стен изгибам. Снижение времени усадки позволяет начать отделочные работы в более ранние сроки и ускоряет закрытие межвенцовых щелей в случае их наличия.

Снижение нагрузок на фундамент

Деревянная конструкция из сухого пиломатериала в целом весит намного легче, чем построенная из влажного пиломатериала. Это снижает нагрузку на фундамент, который в первоначальный период наиболее к ней восприимчив. А в случае, если имеются какие-либо нарушения технологии при возведении фундамента, негативные последствия, которые могут возникнуть, прямо пропорциональны весу конструкции.

Влияние сушки древесины на теплосбережение

Сухой брус также намного лучше удерживает тепло по сравнению с сырым в недавно построенном доме. Это очень важно не только с точки зрения экономии средств на отопление в этот период, но и потому, что в это время дом рекомендуется отапливать только минимальным образом для обеспечения равномерности усадки. В доме из сухого бруса минимального отопления будет достаточно для возможности проживания, а дом из сырого материала придется отапливать интенсивнее, так как тепло будет больше уходить сквозь стены, и это может привести к различным нежелательным искривлениям и трещинам.

Весь сухой пиломатериал, производимый компанией "Русский лес", проходит сушку в современных термодинамических инфракрасных камерах, обеспечивающих быструю, равномерную просушку с минимальным короблением, а заказчики имеют возможность присутствовать при замерах влажности материала после выхода его из сушильной камеры.

Делайте правильный выбор!

Цены на сухой пиломатериал

Доска сухая         -  10 000руб./м3
Доска сухая кедр - 18 000руб./м3
Доска сухая лиственница - 20 000руб./м3
Брус сухой          -  10 000руб./м3
Брус сухой кедр  - 18 000руб./м3
Брусок сухой       -  12 000руб./м3